Абхазия фотография

Просто красиво

Красиво

Отзыв об Абхазии! 2012 год.

Рассказ туристов

Для приятного чтения можете включить своё любимое радио ниже:

Очень интересная, загадочная страна – Абхазия или Апсны – страна души, как выражаются местные. Это страна бедная, но с богатейшей природой. Прибыв туда, сразу чувствуется напряженность, в общении с местными, как будто, ждешь, что вот-вот что-то произойдет. Это объяснить можно только тем, что услышав многочисленные отзывы (в основном негативные) об этой стране и людях, невольно веришь, во все сказанное и следишь, чтобы тебя не обманули, чтобы тебя не обокрали.

Но оказавшись там, понимаешь, что все это неправда. Потому что, познакомившись с Абхазией лично, воспринимаешь ее совсем по-другому!
фотографии Абхазия

Одно из достопримечательностей – озеро Рица – самая популярная экскурсия и Новый Афон – мужской монастырь. Но мне бы не хотелось терять на это время, так как об этих местах уже сказано очень много.

 

 

 

Озеро Мзы

Озеро Мзы вид со спутника 

Следующая экскурсия, которая захватывает дух – это поездка, а потом пеший подъем на озеро Мзы. Эта экскурсия занимает целый день. Oзеро Мзы находится на высоте 2050м., граничит с границей Российской Федераций.

 

путь до озера Мзы

 

Поднимаясь высоко в горы, проходишь как бы все климатические пояса. У подножия гор, первая зона – жарко и влажно, растут пальмы, чуть выше: эвкалипты, кипарисы и самшит, персиковые и мандариновые деревья, хорошая влажность. Еще выше, вторая зона – зона смешанного леса, растут разного типа деревья, в том числе березы, необычного вида, а климат, как в средней полосе России, а так как на дворе был сентябрь, то в этой зоне была золотая осень. Третья зона – появляются высокие могучие ели, как на Урале, а еще выше на 5 км деревья принимают причудливые формы – стелятся по земле, но пытаются расти вверх. Четвертая зона, природа похожа на северную (Ирландскую), деревья исчезли, появились кустарники, все реже, пока не остался один мох, который был везде – на земле, на камнях, на скалах и холод. В этих местах пасутся стада коров.

 

 

путь до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзыпуть до озера Мзы


Перед тем как идти в горы 15 километров до озера Мзы, нас привезли на Альпийские луга, их не передать словами – они прекрасны – их нужно видеть. Но под этой красотой все равно таилась тревога, до конца невозможно было расслабиться, зная историю Абхазии. Поднимаясь в горы до озера, встретили сперва одного Абхаза с АК-47 (автомат Калашников), а дальше в гору двух конников, и у другого была СВД (снайперская винтовка Драгунова). Экскурсовод объяснил нам, что это охотники (неплохо вооружились там охотники, я вам скажу, автоматическое оружие и снайперские винтовки). Но чувство тревоги усилилось.

фотографии Абхазияфотографии Абхазияозеро Мзы, Абхазияозеро Мзы, Абхазияозеро Мзы, Абхазия

Отголоски войны 1992-1993г.г.

Прогуливаясь по набережной Гагры, вышли на причал, в ограждении которого видели отверстия от пуль. И мне вспомнился рассказ экскурсовода-Абхаза, о войне в 1992-1993 с грузинами, он рассказывал, что они вели себя как нелюди, убивали и насиловали женщин, детей убивали, заводили в дом семью и могли сжечь их заживо, закапывали заживо...от его рассказа волосы вставали дыбом...было не по себе. Я вспомнила, что в тех годах я пошла в школу и сразу в голове всплыло, что кто-то в те года так и не пошел в первый класс. И сейчас, тут, стоя на причале, видя отверстия от пуль на ограде причала... я подумала: «А выжил ли тот человек, в которого стреляли?» -  Потому что отверстий от пуль было очень много. Около сотни в разных местах. Смотрю на эти отверстия и не могу поверить, что в таком живописном, прекрасном месте могла быть война, могла литься кровь невинных, да любых людей... без содрогания в душе тяжело об этом думать. И видимо тот человек (те люди), в которого (-ых) стреляли на этом причале, все-таки не выжил (-и)....... И кровь пролилась на асфальт, а море заботливо убрало все следы....

отверстия от пуль на причалеотверстия от пуль на причалеотверстия от пуль на причалеотверстия от пуль на причалеотверстия от пуль на причалеотверстия от пуль на причалеотверстия от пуль на причалеотверстия от пуль на причалеотверстия от пуль на причале


Но, по некоторым данным, в те годы Абхазский народ, тоже вел себя не лестно. Например, в 1993 году, во время войны, Абхазские люди напали на деревню Камани, которая находится в районе Сухума. В той деревне находился женский монастырь и храм. Этот храм чудом сохранился и является теперь Христианской святыней, туда съезжаются паломники по сей день. На тот момент в деревне находились грузинские мирные люди, в том числе два священника и монахини. Ополченцы, которые воевали на стороне Абхазов, изнасиловали и убили всех монахинь, после некоторых издевательств над священнослужителями убили двух грузинских священников. Они вынуждали одного из них, убить другого, но при отказе убили всех на месте.

К сожалению, это не единственный инцидент, если покопаться в истории и в книжках, можно найти очень много нелестных фактов и о Грузинском народе и об Абхазском народе. Пока что это сущность всех людей, имея власть - они решают судьбы мирных людей (на тот момент у солдат и ополченцев, с автоматами в руках была такая власть, маленькая, но все же власть, в виде оружия).

Но, все-таки Грузия, начала наступление на Абхазию, обманным путем,  при том, что к началу столкновений в Абхазии из 550 000 населения региона 45% были грузинами; этнические  абхазы  составляли  около 18%,  в  то   время  как  этнические  армяне  и  русские  насчитывали по 14% каждый;  и другие этнические группы – около 8%. И только поддержка соседей и России, помогла выиграть эту войну Абхазии.

Страшно от мысли о войне, которая там прошла, при том, что Грузин практически не отличается от Абхаза на внешность. Но языки разные. Менталитет разный. А те «охотники» в горах, все-таки были бывшие военные... и, при необходимости, они быстро перевоплотятся обратно.

Общество

Абхазы очень трепетно относятся к своей стране, и не нужно говорить, что они грязные или еще как-то, что им все равно на свою страну и что им «лишь бы деньги содрать» с приезжих. Тут встречаются очень разные люди, как и в России, встречаются и порядочные, и непорядочные. В основном, в Абхазах я видела только порядочных и добродушных людей. Я говорю про простых людей, а не тех хозяев кафешек и дорогущих отелей, которые рассекают по городу, в своих иномарках. Самые добродушные – это обычные люди, простой народ. При встрече Абхазцы целуют друг друга, это естественное мужское приветствие, как рукопожатие. Это даже не сам поцелуй, сколько прикладывание друг к другу щеками и воздушные причмокивания.

Чем ближе к границе с Россией, тем больше цивилизации, обрусевших Абхазов, повернутых на развлечениях. Цивилизация – это хорошо, но и плохо для традиций Абхазцев.
Познакомились с интересным представителем местного населения. Он не Абхазец, а его национальность мы так и не определили. Но зато с ним мы проехали почти всю Абхазию. В первую очередь он нам рассказал про храм, в котором изгоняют злых духов, ставят защиту на год и лечат людей. Что его самого после тяжелой аварии восстановили в этом храме. В связи с этим мы решили съездить в этот храм, как и для пользы, так и из любопытства, заезжая по дороге в разные места. Так Мы оказались в Илорском Храме Георгия Победоносца. Это дальше поселка Очамчыра, не доезжая километров 50 до границы с Грузией.

По началу, были простые аккуратные поселения, хорошая дорога вдоль моря, до Сухума. Но, на окраине Сухума картины удручающие –  заброшенные, расстрелянные дома, с выбитыми стеклами, облезлые и серые, среди пальм, это смотрелось страшновато, так как живописная зелень не сочетались с такой разрухой. Но набережная Сухума чистая, многие дома отстраивались, или реконструировались, видимо до окраин не дошли. На набережной много отдыхающих и встретились дети в школьной форме, почему-то веселившиеся дети успокаивают мысли, кажется, если дети счастливы, и смеются, значит в городе все хорошо.

После Сухума все те же старенькие домишки, никакой роскоши, брошенные советские многоэтажные дома, бездомные собаки. В Очамчыре старое колесо обозрение, даже с моим плохим зрением было видно, что оно ржавое и давно уже не использовалось по назначению. Говорят, что этот поселок больше всего пострадал после войны.

После войны в АбхазииПосле войны в Абхазии

Еще очень интересная достопримечательность на дороге – на каждом посту ДПС стоит черный БМВ, который готов к бою, если попадется какой-нибудь нарушитель. А вообще в Абхазии очень много дорогущих автомобилей или очень старых, которые вот-вот развалятся, мы, например, ездили в одной маршрутке, в которой мне казалось, что вот-вот провалится пол и я всю дорогу до места назначения следила, чтобы он не вздумал этого делать подо мной.

В последний день, прогуливаясь вдоль моря. Встречали солнце и прощались с горами и чистым воздухом. Мы встретили бездомную женщину, сперва, не обратили на нее внимания особого, она разогревала чайник через будку, в который лежали все лежаки и зонты для отдыхающих, обычно в эту розетку включали музыку. Когда мы возвращались в отель на завтрак, то увидели, что она сидит на берегу со всеми своими тюками, вытащила оттуда какое мятое одеяло. И тут до нас дошло, что это бездомная. Достаточно молодая еще, лет 35-40. Почему она свои сорок была бездомной? Когда в округе столько заброшенных домов и квартир.

Красивые фотографии АбхазииКрасивые фотографии АбхазииКрасивые фотографии АбхазииКрасивые фотографии Абхазии

Предрассудки и факты

Очень много людей оставили отзывы, что абхазы только дерут деньги и не делают ничего для улучшения своей страны, не оцивилизовывают ее. Как будто от простого народа что-то зависит, как будто они распоряжаются бюджетом страны, а, между прочим, в Абхазии отремонтировали дороги от Гагр до Сухума, в Гаграх разрисованы пешеходные дорожки, на набережной Гагр - стриженые кустарники из Лаврушки, а при путешествии до озера Мзы, в горах, нам навстречу попался мусоровоз, который убирал мусор, т.к. на каждой полянке оборудовано место с мусорным контейнером.

Конечно, не все идеально, очень много заброшенных, заросших зданий, расстрелянных машин и разбитых непонятных металлических конструкций. Многие мотивируют свои негативные отзывы тем, что прошло 20 лет после войны, что за это время можно было все восстановить Но, все эти 20 лет страна находилась в подвешенном состоянии, основные даты:

  • 1992 год – в результате разногласий между Грузией и Абхазией, Грузинские войска под обманным предлогом вторглись на территорию Абхазии.
  • 1993 год – условно можно назвать победой Абхазии, но в течение 5 лет после, Абхазия жила в политической блокаде, как со стороны России, так и со стороны Грузии.
  • 1998 год – так как на территории Абхазии проживало 1/3 часть Грузинов, то после войны, они незаконно начали возвращаться обратно на свои места проживания до событий 92-93г.г., создавая партизанские отряды и ведя подрывные действия в Абхазии. В результате, новые боевые действия, которые смогли урегулировать только после вмешательства членов ООН.
  • 2001 год – первый конфликт в Кодорском ущелье.
  • 2006 год – захват Грузией Кодорского ущелья (1/4 Абхазии). В этом же году Абхазия обращается к России с просьбой о признании независимости республики.
  • 08.08.2008 год – события в Южной Осетии. Вторжение Грузинских войск в Цхинвал.
  • 12.08.2008 год – контроль над Кодорским ущельем снова в руках Абхазии.
  • 26.08.2008 год – признание России независимости Абхазии.

Переосмыслив все эти события и даты, ни о каких 20 лет «после» войны – нет, как пишут во многих отзывах туристы, побывавших в Абхазии с 2009-2012г.г. Можно сказать о 4-х лет, даже 3-х лет тишины. Местные жители все равно боятся, очень трудно не верить, что война уже закончилась.... но российские туристы очень грубо отзываются о местном населении, а зря. Если в стране было бы все стабильно и налажен туризм, Абхазия возродилась бы, так как именно туризм – ее основной доход. Сейчас она стоит на пути к этому. Абхазия набирает темп, уже повсюду меняется обстановка (налажены дипломатические связи с Россией, реконструкции городов, ремонт дорог, восстановление памятников и др.), через несколько лет поменяется и сервис, и отношение к туристам.

К сожалению, сейчас, в Абхазии действительно все дорого, фрукты, которые растут на улицах - виноград, персики - стоят дороже, чем в Адлере. Это отталкивает, но в эту страну хочется вернуться, не смотря ни на что. Хочется увидеть эти горы, в которых рождаются облака, в которых утром встает солнце. Хочется пройти по пляжу босиком, по пляжу, где нет волнорезов в море и где иногда, если повезет, можно увидеть стаю дельфинов. Единственное пугает, что как только наладится сервис в этой стране, уйдет та первозданная чистота природы и сочность естественной зелени. На пляжах будет слишком много кафешек с орущей музыкой и с заставленными сувенирными платками.

А пока, каждый человек (местный житель) думает о себе, набрать состояние, чтобы потом возможно была возможность при случае уехать из страны с семьей. Потому что нет никакой гарантии, что все закончилось, нет гарантии, что не начнется новая война, так как независимость Абхазии признали только несколько стран (Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу), а в первых рядах не признавших – Грузия, США, Германия, Япония и др., а таких 62 государства. Отсюда и такое отношение к туристам, и высокие цены.

Прежде чем осуждать их, нужно оглядеться вокруг себя, а насколько чистые и ухоженные наши улицы в России, а особенно наши курорты от Анапы до Адлера, насколько вежливы и обходительны люди вокруг в Вашем городе, а все ли Вы делаете, чтобы Ваша страна возродилась? Смогли бы Вы жить в страхе за себя, за свой дом, за своих детей в течение стольких лет, когда с каждого дома был или есть человек, который отслужил или не вернулся вовсе домой.
Люди в Абхазии – не добрые и не злые – они просто люди, видевшие войну и нестабильность, в течение долгого времени, им нужно время, чтобы пережить тот этап.

Завершение

Абхазия все равно – удивительная страна. Здесь много святых Христианских мест, в которые часто приезжают паломники. Большинство Абхазов – православные (около 70%).

Есть семь святых мест в Абхазии, которые почитаются всеми религиями, одно из них – Илорский храм, в котором мы побывали.

Озера Рица (в переводе «глубокая») – сколько бы Вы не были раз в Абхазии, все равно стоит еще раз увидеть его, потому что оно всегда меняется, оно не бывает всегда одного цвета, а это стоит увидеть. Стоит увидеть прекрасные Альпийские луга и чудесных коней, которые пасутся там, на свободе. На Альпийских лугах цветут весной цветы, похожие на тюльпаны и только в самом верху в горах, говорят, цветет именно синий тюльпан (темно-синий, который отдает черным цветом). Природа разнообразна: от сосен на берегу Пицунды, эвкалиптов и самшитов, до обыкновенных елей и берез (в горах).
звездное нобо в Абхазии точно такое А вечером открывается целая карта звездного неба, можно сидеть на берегу и наблюдать карту звездного неба, виден млечный путь.

 

 

 


И на десерт высококачественное видео, в нем показана красота природы Абхазии:

Абхазия. Озера перевала Чхы:

Абхазия. Озера Дерикуара и Адюада:

Абхазия. Долина Грыбза:

Абхазия. Долины Арба и Псею:

Абхазия. Озеро Чхы:

Абхазия. Азантский Дольмен:

Абхазия. Озеро малая Рица:

А вот благодаря кому вы увидели эту красоту:

Лето!

Скоро лето

 

Абхазия фотография