тренируем память

Просто красиво

Красиво

Как стать чемпионом мира по запоминанию!

Для приятного чтения можете включить своё любимое радио ниже:

мозг гомера симпсонаДействительно, существует такая штука, как чемпионат мира по запоминанию. В Лондоне собираются самые тренированные мозги, чтобы сразиться за титул чемпиона мира. Доминик О’Брайен -один из основных претендентов, много раз побеждавший в таких состязаниях.

 

Чемпионаты по запоминанию?

Чемпионат в столице Великобритании - один из серии «мозговых» соревнований, а начались они в 1991 г. В самом первом чемпионате участвовали всего семь человек, теперь же тысячи мужчин и женщин от Малайзии до Коста:Рики борются за то, чтобы попасть на такой престижный чемпионат.

Чтобы пробиться на чемпионат по запоминанию, нужно обладать поистине колдовскими способностями. Мастер международного класса, к примеру, может запомнить порядок расположения карт в колоде за три минуты, а в семи колодах - за час, или... 700 написанных цифр (большинство обычных людей может запомнить только семь цифр).

Во время чемпионата участники должны выполнить ряд различных заданий, в том числе назвать в нужном порядке двузначные числа, положение игральных карт, колод карт, повторить стихотворение и правильно назвать имена людей. Каждое задание соревнований начинается со слов судьи: «Нейроны готовы... Начали».

Соревнуются самые разные возрастные группы - от 13 до 60 лет -самых разных слоев населения - от домохозяек до инженеров. Известно, что самый юный из участников едва достиг 12 лет, хотя говорят, что на одном из чемпионатов был заявлен восьмилетний мальчик из Индонезии. А двое 15-летних получили титул гроссмейстеров.

Все участники разбиты на несколько категорий: юноши, девушки, мужчины, женщины, пожилые мужчины (от 60 лет) и пожилые женщины. Абсолютным чемпионом может стать представитель любой категории и ему присваивается звание чемпиона мира по запоминанию.

Тони Базан - основатель чемпионата - широко известен в мире интеллектуальных игр и обучения. Он написал большое количество книг, включая книгу «Пользуйтесь своей памятью», придумал «карту мозга» как учебное пособие. Тони решил заняться устройством чемпионата после многочисленных просьб любителей-интеллектуалов. «Мне приходилось встречаться со многими людьми, которые увлекались умственными играми, -рассказывает Тони. - Я провел анализ атлетики и понял, что существуют соревнования в каждом виде физической активности, какую только можно себе представить, и решил придумать что-то подобное для мозгов».

Он говорит о соревнованиях, как о «спорте и играх», добавляя: «Многие участвуют в соревнованиях, чтобы получить удовольствие». Тони уверен, что любой может натренировать свой мозг до уровня гроссмейстера: «Мне приходилось тренировать людей, которые утверждали, что у них ужасная память, а потом они достигали невероятных успехов. Их мозг словно избавлялся от темноты».

Доминик О’Брайен, кто он?

Тренировка для памяти от чемпиона! Тренировка для памяти от чемпиона!

1. Крейтон Карвелло (слева) помогает Доминику О’Брайену тренировать мозг.

2. О`Брайен очень серьезно относится к званию гроссмейстера запоминания.

Во время прошлогоднего чемпионата мира по запоминанию внимание всех знатоков было приковано к многократному чемпиону Доминику О’Брайену. Он установил новый мировой рекорд, запомнив 54 колоды перетасованных карт, причем на каждую карту чемпион взглянул только один раз. В сумме рекордсмен вспомнил и назвал 2808 карт.

44-летний О’Брайен родом из Гуилдфорда в Сюррее, и его никак нельзя назвать счастливчиком. В школе ему поставили диагноз «дилексия», и будущему чемпиону по запоминанию совсем не просто давалась учеба. Его память в то время можно было назвать средненькой, а учителя характеризовали его как «заторможенный, с плохой концентрацией». А один из них даже заметил: «Его голова не способна что-либо удерживать продолжительное время».

После окончания школы О’Брайен работает в конторе по переработке вторсырья. Но тут жизнь его круто меняется: он увидел по телевизору программу Крейтона Карвелло «Шоу рекордсменов». Помощник психиатра Карвелло показывал, как можно легко запоминать довольно много карт. Шел 1987 г., и 30-летний О’Брайен увлекся идеей запоминания

«Мне было ужасно интересно: то ли мозги Крейтона из другого теста, то ли такие же способности можно выработать тренировкой», - рассказывает О’Брайен. Он начал тренировать свою память и через три месяца мог уже запоминать и называть шесть колод карт после одного взгляда на них.

Скоро он стал широко известен не только у себя дома. В 1994 г. О’Брайен был назван «Мозгом года», а несколько позже он получает звание гроссмейстера запоминания от британской «Брейн Траст». Работа во вторсырье вскоре была забыта окончательно О’Брайен появляется на телевидении с циклом лекций и проводит дневные презентации. Он пишет множество книг о памяти, среди которых самая известная - «Учись запоминать», и параллельно отрабатывает новые техники запоминания.

О’Брайен мог бы неплохо заработать, играя в тотализатор: он помнил множество игроков, судей, голкиперов, жокеев дерби и рекорды, начиная с 1952 г.

В доказательство того, что память многократного чемпиона мира по запоминанию может приносить не только звания, но и материальное благополучие, о нем был снят документальный фильм «Риск и деньги Лас-Вегаса», где О’Брайен, играя в блэкджэк, из 20 ООО долларов сделал 30 ООО.

Как он это делает?

Тренировка для памяти!

Перед соревнованиями О’Брайен тренируется как обычный спортсмен. Два месяца до состязаний он не пьет спиртных напитков, накачивает свои мозги кислородом, делая пробежки и играя в гольф, а также принимает витамины. Ежедневно О’Брайен тренирует память с помощью пяти колод карт, 1000 случайно выбранных чисел, 500 наугад подобранных слов (по выбору компьютера), произносимых вслух тренером, 100 случайных слов и нескольких стихотворений.

Надо заметить, что у чемпиона не всегда была четкая схема тренировок. В начале карьеры ему пришлось долго искать систему улучшения своей памяти. В конце концов, он остановился на использовании ассоциаций, методе размещений и включил воображение - все это стало инструментами работы с памятью. О’Брайен говорит, что каждый может тренировать свою память, например, ежедневно запоминая список того, что нужно купить в магазинах. «Я постоянно совершаю прогулки, вспоминая разные места, где бывал раньше, людей, с которыми встречался, дома. Полезно также детально вспоминать свой собственный дом. Попробуйте представить, как вы выходите из дома, идете по улице, а потом вспоминайте разные предметы мебели, звуки, запахи, причем глаза держите закрытыми, -советует Доминик О’Брайен. - Сделайте список покупок из 15 наименований и по дороге в магазин просматривайте этот список. Потом проверьте, сколько вещей из списка вам удалось запомнить»
Методы О’Брайена схожи с теми, которые применяет «мозговой гуру» Тони Базан, использующий воображение и творческую мысль как инструменты работы с памятью. Если нетренированный человек пытается запоминать числа без каких-либо ассоциаций, связанных с ними, то Базан и О’Брайен запоминают, создавая ассоциативные цепочки в уме и не занимаясь простой зубрежкой. В результате запоминание перестает быть сухим и монотонным.

«Запоминание превращается в приятную игру, когда вы используете не только аналитическое мышление, но и воображение, музыкальные способности и юмор. Вместо того, чтобы запоминать серию чисел знатоки запоминания запоминают серии историй, связанных с ними», - говорит Базан.

О’Брайен считает, что для развития хорошей памяти человеку необходимо использовать оба полушария мозга. Левое - это порядок, ассоциации, логика, причинность, числа, слова и речь, а правое - воображение, цвет, фантазии, ритм, эмоции и пространственное воображение. «При каких-либо повреждениях мозга путем тренировок можно достичь нужного уровня памяти», - говорит О’Брайен.

Что знает о памяти наука?

Память человека подразделяется на следующие виды: мгновенная память, которая позволяет нам сохранять информацию и выдает ее для выполнения каких-либо заданий; кратковременная память - это промежуточное звено между новой информацией и долговременной памятью; долговременная память позволяет нам сохранять информацию, накопленную за месяцы, а порой, и целую жизнь.

Память формируется путем химического обмена между нервными клетками и корой головного мозга, таламусом, гирокампусом. Мы постоянно узнаем что-то новое. Химические изменения определяют новые связи памяти между нейронами. Эти связи могут в любое время быть активизированы и выдать нам нужную информацию.

Действие банка памяти головного мозга связано с эмоциями. Во время эмоционального стресса в теле вырабатываются стероидные гормоны, которые могут увеличить защитную реакцию. Сильная эмоция оставляет отпечаток в памяти. С другой стороны, сильный стресс разрушает запасы памяти. Существует теория, согласно которой во время сна память освобождается от информации (быстрое движение глаз человека во сне), переходит из кратковременной в долговременную. Во время травмы этот процесс нарушается, и память становится в основном кратковременной. Это приводит к непроизвольным движениям.

Ученых интересует также связь памяти с продолжительностью жизни: вероятно, что, используя теорию памяти, можно будет побороть возрастные недуги. У специалиста по вопросам памяти доктора психологии Дебры Бекериан (Университет в Лондоне) есть своя философия, которую можно сформулировать как «иметь или не иметь». Она исследовала работу мозга 75-летней японки и 30-летнего фермера, который, в отличие от японки, редко занимался ментальными упражнениями. «Очень важно понимать, что память можно улучшить, работая с “ментальными мускулами”, - подчеркивает исследователь-психолог.

Наши познания о работе памяти становятся все обширнее благодаря современной технике исследований. «В недалеком будущем мы сможем просканировать все участки мозга, и, вероятно, можно будет стимулировать позитивную и стирать негативную память. Пока - это научная гипотеза, но она имеет под собой основание», -говорит доктор Бекериан.

Тренировка для памяти от чемпиона! Тренировка для памяти от чемпиона!

3. Ежедневная тренировка О’Брайена включает в себя запоминание карт из пяти колод, расположенных совершенно произвольно.

4. Области коры головного мозга, активные при запоминании.

Лето!

Скоро лето

 

тренируем память