бесшумная клавиатура

Просто красиво

Красиво

Мини-реактор

Для приятного чтения можете включить своё любимое радио ниже:

Два маленьких реактора

Мини-реактор Toshiba
Мини-реактор Nuscale
Эти реакторы устанавливаются под землей, однако ядерная реакция в них обеспечивается по-разному. Различаются и системы безопасности.

NUSCALE 45 мегаватт

Размеры реактора, охлаждаемого водой,достаточно малы, поэтому охлаждение может происходить без помощи насосов, что снижает вероятность аварии.

TOSHIBA 10 мегаватт

Реактор, где тепло передает расплавленный натрий, может работать 30 лет без добавления топлива. В случае аварии он выключается двумя разными способами.

Как работает реактор

Вода одновременно охлаждает и «замедляет»: она притормаживает нейтроны, испускаемые урановыми стержнями 1, позволяя им расщепить больше атомов урана. Контрольные стержни 2, поглощая нейтроны, при необходимости сдерживают цепную реакцию. Вода, пройдя сквозь зону реакции 3, нагревается и передает тепло трубкам 4. Они производят пар, который выходит из бака реактора 5 и крутит турбины. Система погружена в воду 6 - это предотвращает расплавление.

Как работает реактор

Стальной отражатель 1 отбрасывает нейтроны назад в топливо 2, поддерживая цепную реакцию. Электромагнитные насосы 3 прокачивают расплавленный натрий сквозь активную зону реактора в теплообменник 4. Здесь натрий передает тепло вторичнои натриевой петле, которая подходит 5 к парогенератору. Если нужно остановить реакцию, во-первых, отражатель опускается ниже зоны реакции, во-вторых, падает поглощающий нейтроны контрольный стержень 6.

Компания Toshiba и японский Центральный исследовательский институт энергетической промышленности работают над созданием реактора, устанавливаемого под землей. Его мощность -десять мегаватт, запасы топлива надо пополнять раз в тридцать лет. Сейчас между Toshiba и оторванной от цивилизации деревней Галена на Аляске идут переговоры - жители Галены хотят стать первыми обладателями действующей подземной модели мини-реактора.

У некоторых маленьких реакторов, по словам Владимира Кузнецова из Международного агентства по атомной энергии, будет еще одно, и, возможно, самое важное преимущество: более высокий уровень безопасности. Конструкция NuScale не предусматривает охлаждающих насосов, а у реактора Toshiba насосы электромагнитные, без подвижных частей. Однако оба варианта конструкции снижают вероятность аварии, способной привести к катастрофе.

Китайские исследователи тем временем работают над реактором с самоконтролируемой ядерной реакцией. В 2004 году они провели впечатляющее испытание, во время которого отключили охлаждающую систему, - и реакция остановилась сама собой. Конечно, любой из новых реакторов все равно будет производить радиоактивные отходы, и проблема их уничтожения остается на повестке дня.

19 - в одном только Китае. Но даже такое количество новых станций не намного повысит долю атомной энергетики в мировом производстве электричества - при том, что спрос на электроэнергию растет с невиданной доселе скоростью. И тут-то на помощь могут прийти «реакторы-малыши». Власти США заявляют, что у некоторых моделей мини-реакторов есть все шансы пройти сертификацию уже в течение пяти ближайших лет. Для новаторских разработок времени, конечно, потребуется побольше.

Мини-реактор масштаб

 

Атомная электростанция во дворе

Такие станции не выбрасывают углекислый газ, будут относительно дешевы и, как обещают производители, абсолютно безопасны. Одна подземная атомная мини-электростанция сможет обеспечить электричеством одну деревню

Минт-реактор в дереане

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, экологически чистая альтернатива ископаемому топливу, сегодня вновь в центре внимания. Большинство современных атомных электростанций -гигантские сооружения, способные обеспечивать электричеством средний по размерам город. И капиталовложений они требуют тоже гигантских. Неудивительно, что появляется все больше проектов построения мини-реакторов, которые будут и дешевле, и безопаснее.

Один такой реактор, отмечает Ричард Лестер, глава отделения атомной науки и инженерии Массачусетского технологического института, способен обеспечить энергией отдаленный город или шахту. Мини-реакторы можно делать отдельными модулями и при необходимости подсоединять друг к другу - десяток таких модулей будет производить столько же электричества, сколько обычная атомная станция. Внедрение небольших реакторов ослабит нагрузку на сети электропередачи. А возможность начать с малого и постепенно добавлять к электростанции новые модули должна заинтересовать энергетические компании во всех странах мира, ведь наличности на масштабные проекты всегда не хватает.

Пока ни один из новых маленьких реакторов не приступил к работе. Некоторые из них, например созданный компанией NuSkale Power, напоминают устройства, уже давно использующиеся на военных кораблях. Но есть и более новаторские разработки.

 

Лето!

Скоро лето

 

счастливая семья