бесшумная клавиатура

Просто красиво

Красиво

Олени, на палубу!

Для приятного чтения можете включить своё любимое радио ниже:

Эти красавцы не были созданы для такой суетной жизни: осенними ночами взбираться на корабль (внизу), терпеть морскую качку, а потом вновь спускаться на сушу, чтобы продолжить долгий путь к месту зимовки. Для норвежских северных оленей и их полукочевых пастухов (представителей здешнего коренного населения - саамов) это единственный шанс не затеряться в современном мире, который вторгается на их пастбищные земли, нарушая многовековой уклад жизни.

Столетиями саамы перегоняли северных оленей между побережьем с травянистыми пастбищами и внутренними районами страны, где простирается богатая лишайниками тундра. В отличие от крошечной дикой популяции, обитающей южнее этих мест, здешние 250 тысяч оленей полуодомашнены. Разводят их главным образом ради мяса, и доход от продажи этого мяса позволяет прокормиться трем тысячам оленеводов (всего в Норвегии сегодня проживает 50 тысяч саамов, но оленеводством занимаются немногие).

С каждым годом пастухам все труднее перегонять стада. Традиционные пути перемещений разорваны нефтяными, газовыми объектами, ветроэнергоцентрами. Поэтому и приходится саамам перевозить оленей на лодках или грузовиках. Нарушение вековых традиций опасно тем, что самобытная культура саамов может полностью исчезнуть, оставив свой след лишь в легендах и сказках.

Путь корабля

Перемещения норвежских северных оленей по суше и по морю занимают больше недели. За это время животным приходится преодолевать расстояние в 193 километра.

 

Олени на палубе

Чтобы миновать застроенные участки пастбища, северных оленей группами по 600 особей перевозят на кораблях.

БЕНДЖАМИН ДРАММОНД. NGM MAPS. ИСТОЧНИКИ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ОЛЕНЕВОДСТВА;

УПРАВЛЕНИЕ НОРВЕГИИ ПО ОЛЕНЕВОДСТВУ

 

Лето!

Скоро лето

 

счастливая семья