Окаменелость

Просто красиво

Красиво

Сокровища Московского моря

Для приятного чтения можете включить своё любимое радио ниже:

Вообразите, что Москва исчезла под толщей соленой воды. Море поглотило все. На месте супермаркетов и скоростных трасс - заросли водорослей, над которыми снуют акулы. Вместо асфальта - толстый слой ила, а по нему ползают морские ежи. Именно так выглядели земли современной Москвы в конце каменноугольного периода, 300 миллионов лет назад.

Следы далекого прошлого есть повсюду. Чтобы найти их, любому москвичу достаточно сесть в машину или на электричку и уже через час где-нибудь под Воскресенском рассматривать остатки животных, которые плавали, ползали по водорослям и копошились на дне Московского моря в эпоху карбона.

В Москве древние окаменелости, конечно, тоже есть, но они скрываются глубоко под землей: под корнями деревьев и тоннелями метро таится многометровая толща окаменевшего ила, переполненная остатками вымерших животных. Увидеть их можно в подмосковных карьерах, где добывают известняк. Из высохшей глины там торчат кораллы, среди травы лежат целые плиты, усыпанные маленькими раковинами. В белоснежных глыбах застыли отпечатки моллюсков.

В окрестностях российской столицы камень добывают почти тысячу лет. В Средние века он шел на строительство храмов и соборов, а в советское время - на изготовление цемента: в Подмосковье работали громадные карьеры. Теперь там высятся отвалы, поросшие березами и осинами.

Сейчас действующих карьеров почти нет - слишком дорогой стала подмосковная земля. Осталось лишь несколько каменоломен у Воскресенска, Домодедова и Коломны. Но искать окаменелости лучше в заброшенных карьерах.

Некоторые обрывы, оставшиеся после выемки породы, похожи на стены старинных замков - они «сложены» из камня. Другие напоминают палитру: по склонам тянутся яркие полоски красных, зеленых и синих глин. Надо сказать, что на дне накапливались серые глины. А когда море высохло, то вода, проникая в глубь земли, начала окислять железо в глине и окрашивать ее в разные цвета.

Окаменелости

Окаменелость морской звезды

Морская звезда Urasterella montana • 8 см Найти целую звезду - редкая удача. Их тела после смерти быстро распадались на куски. За 150 лет в Подмосковье обнаружено не более десятка целых звезд.

Подмосковные карьеры изобилуют остатками животных, населявших планету задолго до появления динозавров. В глыбах известняка и мергеля можно найти раковины наутилид и брахиопод, зубы акул, скелеты иглокожих.

В конце каменноугольного периода Подмосковье находилось на широте нынешнего Каира. Здесь плескалось довольно теплое море, хотя климат на Земле был суровым и холодным: начинался очередной ледниковый период. На южной окраине суперконтинента Пангея нарастали обширные ледники.

«В зависимости от потеплений и похолоданий ледники то увеличивались, то уменьшались», -говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ Александр Алексеев. Когда ледовые шапки становились больше, уровень мирового океана падал до сотни метров, и Московское море становилось мелким, а иногда вовсе пересыхало. Тысячу километров - до самого Урала, где грохотали вулканы, - можно было пройти по колено в воде. На грандиозных мелководьях накапливался известняк, благодаря которому Москву много веков спустя назвали белокаменной.

Повсюду виднелись отмели и острова. Они, вероятно, были почти безжизненными, потому что в наших слоях не найдено ни спор, ни пыльцы растений.

Когда ледник таял, море возвращалось, широко разливаясь по будущей России. Его глубина достигала 100 метров. Западный берег этого моря тянулся в районе Твери и Ржева. Восточный упирался в горные пики Палеоурала. На юге через прикаспийскую впадину море соединялось с окраиной океана Тетис, на севере через Шпицберген и Гренландию сообщалось с морями Америки.

Морские следы нередко перемежаются палеопочвами. Судя по составу, это были сухие бесплодные земли пустынь. Они возникали в те периоды, когда море отступало. Такое чередование длилось многие тысячи лет.

Московское море

ЗЕМЛЯ, СКРЫВАВШАЯСЯ ПОД ВОДОЙ

Примерно так выглядела территория России в конце каменноугольного периода. Центральную часть страны покрывало громадное Московское море.

Счет на миллионы

Исследуя подмосковные карьеры, можно найти сокровища возрастом около 300 миллионов лет. Повсюду видны тонкие плитки осадочной горной породы - мергеля, в который впечатано множество кругляшей с дыр-ками посередине.

Это обломки стеблей морских лилий. Фантазеры принимают их за болты и гайки инопланетных кораблей, будто бы круживших над Землей в доисторические времена.

Морской еж Archaeocidaris rossica

Морской еж

Archaeocidaris rossica • 9 см Обитал на глубоководье, там, где сейчас стоит город Воскресенск. Сохранился практически полностью.

ОБРАЗЕЦ ИЗ ДЕДОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ МИРОЗДАНИЯ

Тела морских лилий, как и других иглокожих, состояли из множества отдельных частей. После смерти животного они рассыпались, словно карточный домик. Чтобы лилия сохранилась целиком, осадки должны были покрыть ее очень быстро. В глубоководных слоях изредка встречаются такие экземпляры. Они похожи на каменный цветок: длинный стебель, заканчивающийся чашечкой с «руками». Лилии фильтровали «руками» воду, вылавливая всякую мелочь - личинок и рачков.

Дно Московского моря покрывали целые лужайки лилий: от лилипутов Belskayacrinus размером с ноготок до трехметровых великанов Synyphocrinus с развесистой кроной. Между ними ползали морские ежи Archaeocidaris. Их предки питались только детритом и водорослями, в то время как они, вероятно, еще и охотились на малоподвижных обитателей моря.
В толще воды дрейфовали прямые и свернутые в спираль головоногие моллюски наутилиды. В такт течению качались водоросли и лилии.

Животные-илоеды рисовали по дну узоры. Похожие следы и сейчас встречаются в морских осадках. Правда, доподлинно неизвестно, кто их оставляет.

Мечта палеонтолога

Самая большая редкость в Подмосковье - целые морские звезды. За полтора столетия их нашли всего десяток, последнюю -в 1994 году возле Воскресенска. «Звезда покоилась на вершине отвала, - рассказывает коллекционер Кирилл Шаповалов. - У нее не хватало двух лучей. Осторожно разобрав мягкие кусочки мергеля, я по частям собрал один луч. От второго попадались лишь мелкие осколки. Я взял домой килограммов пять породы, чтобы промыть ее и собрать недостающие фрагменты. Но получилось восстановить только половину луча. Пришлось возвращаться в карьер и промывать еще сто килограммов глины и мергеля. В результате удалось найти все кусочки, и после долгой кропотливой работы звезда была полностью восстановлена».

Морская лилия

Морская лилия

Mooreocrinus geminatus - 6 см

Большинство подмосковных звезд захоронено внутренней стороной вверх, в неестественном положении. Вероятно, они оказывались заживо погребенными в иле во время штормов.

В заброшенной каменоломне у Домодедова однажды нашли несколько звезд с крепко сжатыми лучами. «Они напоминали небольшие початки кукурузы, - шутит сотрудник Палеонтологического института РАН Сергей Гришин. - Скорее всего, они пытались переждать бурю, но были покрыты слоями мути и даже не смогли разомкнуть лучей».

В мелководном белом известняке попадаются темные вкрапления - зубы акул и других хрящевых рыб. Некоторые выглядят как клавиши. Ими можно было ломать твердые раковины. Другие похожи на треугольники с зубцами. Такие оставляли рваные раны. Третьи - словно вилка: из корня торчит сразу несколько острых отростков. Бывают зубы в виде ятагана, ложки, пилы.

Эти акулы кусаются даже через 300 миллионов лет после смерти. Однажды в карьере взрывом подняло огромную плиту, всю усыпанную какими-то кляксами, оказавшимися акульими зубами.

Рабочие пытались делать из них брелоки, но ничего не получилось - острые зубы царапали пальцы.

Встречаются и небольшие шипы, покрытые, словно терка, маленькими зубчиками. Они росли у рыб на голове. Их назначение оставалось непонятным, пока в Монтане не нашли отпечаток спаривающихся каменноугольных акул Falcatus. Оказалось, шип помогал самцуудерживать самку.

Вперед в прошлое Между тем периодом, когда шумело Московское море, и современным Подмосковьем - бездна времени. Распался на шесть материков континент Пангея, возникли и исчезли царства звероящеров и динозавров. Там, где ползали морские огурцы, теперь снуют ужи и полевки. На заросших отвалах лисы роют норы, зайцы бегают по окаменевшим раковинам.

Сокровищ со дна Московского моря хватит на всех. В старых карьерах, между кустами дикой облепихи следов жизни эпохи карбона - множество. Когда долго собираешь и рассматриваешь обитателей древнего моря, порой кажется, что откуда-то издалека доносится тихий шелест волн.

 

Лето!

Скоро лето

 

Окаменелость морской звезды